«Российской объединение судей» г.Волгограда обсудило программу «Школа правового воспитания»



7 сентября 2017 года члены Совета Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российской объединение судей», представители Совета судей Волгоградской области, судьи и сотрудники аппаратов районных (городских) судов г.Волгограда, представители администрации г.Волгограда и комиссий по делам несовершеннолетних, педагоги и ученики общеобразовательных учреждений г.Волгограда собрались за круглым столом для обсуждения вопросов реализации программы «Школа правового воспитания» в новом учебном году.




Открыла заседание, выступив с приветственным словом, председатель Совета Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российской объединение судей», судья Волгоградского областного суда О.Н. Кузьмина, обратив внимание присутствующих на актуальность проблемы формирование у подростков и молодёжи уважительного отношения к закону и необходимость вовлечения их в создание обстановки правового порядка в области.




С докладом об этапах программы и результатах её реализации в 2016-2017 учебном году выступил руководитель программы «Школа правового воспитания», член Совета Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российской объединение судей», судья Волгоградского областного суда С.А. Гордейчик.



Гордейчик С.А. - судья Волгоградского областного суда и другие участники круглого стола
Гордейчик С.А. - судья Волгоградского областного суда и другие участники круглого стола




Программа «Школы правового воспитания» была подготовлена Волгоградским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российской объединение судей» совместно с Советом судей Волгоградской области в 2015 году в рамках программы правового обучения населения.




Целями «Школы правового воспитания» являются формирование основ правового сознания и правовой культуры подростков и молодежи Волгограда и Волгоградской области, искоренение правового нигилизма, формирование уважительного отношения к закону и создание обстановки правового порядка.




Участниками программы являются учащиеся образовательных организаций Волгограда и Волгоградской области в возрасте от 14 до 18 лет, студенты учреждений среднего профессионального образования.




Школы правового воспитания осуществляют свою деятельность на базе районных (городских) судов г.Волгограда и Волгоградской области.




В 2016-2017 учебном году при активном участии комитета молодёжной политики и туризма администрации Волгограда, департамента образования администрации Волгограда, комитета образования и науки Волгоградской области программа «Школа правового воспитания» была реализована в 5 районах г.Волгограда и 22 районах Волгоградской области.


В «Школах правового воспитания» приняли участие ученики 33 общеобразовательных учреждений г.Волгограда и области. Не менее 660 несовершеннолетних в прошлом учебном году приобщились к правовой культуре и погрузились в атмосферу работы судебной системы.


С подростками на базе общеобразовательных организаций Волгограда и области судьями, сотрудниками аппаратов судов и правоохранительных органов были проведены лекции, открытые уроки, диспуты.


В темы были включены вопросы: функционирования судебной системы Российской федерации, подростковой преступности и её предупреждения, освещения юридических профессий, роли России в международных отношениях, медиации, суда присяжных, прав и обязанностей человека и гражданина, школьников, взаимных прав и обязанностей родителей и детей, роли Европейского суда по правам человека в судебной системе России, вопросы права и религии, экстремизма и терроризма и борьбы с этими явлениями.


С целью ознакомления подростков и молодёжи с деятельностью судов и правоохранительных органов, местом их нахождения, теми гарантиями, которые предоставляет государство своим гражданам, подростки и молодежь с участием педагогов посетили учреждения судебной системы, приняли участие в судебных заседаниях в качестве слушателей.


Экскурсии в суды и учреждения правоохранительных органов вызвали у учеников особый интерес, когда сотрудники сами ответили на волнующие учащихся вопросы, связанные с выбором профессии,  особенностями привлечения к уголовной и административной ответственности несовершеннолетних.


Педагоги отметили, что после таких экскурсий дети становятся более ответственными не только в отношении своих поступков, но и в отношениях с окружающими.


В рамках реализации программы «Школы правового воспитания с подростками проводились конкурсы, мероприятия, посвящённые памятным датам, деловые тематические игры. Особый интерес вызвала деловая игра «Суд присяжных», проходившая на базе Волгоградского областного суда, в которой ученики попробовали себя в роли присяжных заседателей, государственного обвинителя, подсудимого, потерпевшего, адвоката.


Итогом заседания круглого стола стало открытие «Школы правового воспитания» и утверждение плана мероприятий на 2017-2018 учебный год.