Брагин Юрий Дмитриевич


Брагин Юрий Дмитриевич родился 2 февраля 1925 года в городе Спасске Рязанской области. В 1942 году, по окончании средней школы, Брагин Ю.Д. был зачислен в ополчение г. Спасска. В январе 1943 года вступил добровольцем в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии и был зачислен в Уфимское военное минометно-пулеметное училище. По окончании училища в марте 1944 года направлен командиром стрелкового взвода в состав 881 стрелкового полка 158-й стрелковой Лиозненской Краснознамённой дивизии. В период с 1944 года по 1945 год дивизия принимала участие в боях на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. 19 июля 1944 года в боях за дер. Щуры Вилькомирского района Литовской ССР взвод, под командованием лейтенанта Брагина Ю.Д., отразил несколько атак, не позволив противнику перейти в наступление. За успешные боевые действия Брагин Ю.Д. был награжден орденом «Красной звезды». 16-18 сентября 1944 года лейтенант Брагин Ю.Д. при форсировании реки Иецава Латвийской ССР заменил выбывшего из строя командира батальона и взял командование батальоном на себя. Батальон отбил три яростные атаки противника, перешел в наступление и первым вошел в г. Иецава Латвийской ССР. За решительные действия и проявленное мужество Брагин Ю.Д. удостоен ордена «Александра Невского». За время войны Брагин Ю.Д. прошел путь от командира стрелкового взвода до командира стрелкового батальона, помимо названных орденов был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». В январе 1945 года он получил тяжелое ранение, День Победы встретил в госпитале. После лечения в августе 1945 года Брагин Ю.Д. уволен в запас по болезни. В этом же году поступил в Московский юридический институт, который закончил в 1949 году.

Юрий Дмитриевич осенью 1949 года был избран судьей Тульского областного суда. В послевоенные годы он стал одним из первых судей Тульского областного суда, имевшим очное высшее юридическое образование. В 1951 году Брагин Ю.Д. назначен заместителем начальника Управления Министерства юстиции РСФСР по Тульской области. В связи с упразднением областных управлений МЮ РСФСР в 1956 году он вновь избран судьей Тульского областного суда. С сентября 1956 года по июль 1986 года Брагин Ю.Д. работал судьей судебной коллегии по гражданским делам. После Великой Отечественной войны Брагин Ю.Д. был награжден орденом «Отечественной войны I степени» и рядом других медалей.

2 февраля 2020 года Брагину Ю.Д. исполнилось 95 лет, в этот день он получил поздравление от Президента Российской Федерации Путина В.В. и Губернатора Тульской области Дюмина А.Г. Фронтовику вручили медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.». Представители судейского сообщества также поздравили фронтовика.


Просмотров: 114

Электронная почта

site@rfros.ru

Сылка на партнера РОС
Судебный Департамент РФ

Обратная связь для СМИ, 

региональных отделений и

общественных организаций

site@rfros.ru

scroll to top.png
  • Facebook ООО РОС

© 2017-2020