Чем больше отдаёшь, тем больше получаешь: благотворительная деятельность Иркутского отделения РОС

Участники благотворительной акции Подари планете жизнь
Участники благотворительной акции Подари планете жизнь

По статистике, за последние пять лет две трети наших соотечественников в стране хотя бы раз принимали участие в благотворительных акциях и проектах. И, если верить Всероссийскому центру изучения общественного мнения, каждый пятый из тех, кто помогает нуждающимся, делает это на постоянной основе.

Как раз к такой категории людей относятся и активисты Иркутского регионального отделения РОС. На протяжении многих лет члены Российского объединения судей оказывают помощь тем, кто оказался в непростой жизненной ситуации. Судьи и сотрудники судов области всегда с готовностью откликаются на все предложения Совета, не оставляют без внимания детские дома, кризисные центры для женщин и малообеспеченные семьи. И это лишь малая толика в списке добрых дел регионального отделения.

Так, в начале мая активисты отправились с подарками в семьи, которые состоят в Региональном отделении Всероссийской организации родителей детей-инвалидов в Иркутской области. Ребята в преддверии 9 мая подготовили видеопоздравление ко Дню Победы. В ролике они вспомнили своих родственников, которые воевали на фронте, представили фотографии и информацию о родных. А после этого читали стихи о войне, строки которых трогают до глубины души. Иркутское отделение РОС не смогло остаться в стороне и не отметить старание детей и их творческий подход.


Участники субботника в детском лагере Черемушки
Участники субботника в детском лагере Черемушки

Кроме того, также в мае доброй традицией для сотрудников судебной системы Иркутской области стало проведение субботников в детском оздоровительном лагере «Черёмушки». В выходные дни, 15 и 22 мая, судьи и сотрудники аппаратов судов Приангарья трудились, чтобы подготовить территорию для комфортного детского отдыха.

В 2016 году лагерь «Черёмушки», располагающийся среди леса на берегу реки Олха, был передан в оперативное управление ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа г. Иркутска». С тех пор активисты иркутского отделения Российского объединения судей ежегодно оказывают помощь в подготовке лагеря к летнему сезону, чтобы ребятишки смогли провести каникулы на природе, оздоровиться и отдохнуть в кругу друзей.

В этот раз служители Фемиды навели порядок на обширной территории лагеря, собрали листву, мусор и сухие ветки, вскопали землю под цветы, а также привели в порядок служебные помещения, помыли окна и покрасили жилые корпуса.

Активисты работали с воодушевлением и радостью, ведь недаром говорят – всё лучшее детям. Общими стараниями территория обрела ухоженный вид и лагерь готов встречать ребят.

Наряду с уборкой коллеги смогли пообщаться вне рабочих кабинетов, посмеяться и попить горячий чай в тёплой дружеской атмосфере.

Такая же обстановка параллельно царила и в субботу, 22 мая, во время ежегодной городской акции «Посади дерево – подари планете жизнь». В этот раз она проходила сразу на трёх площадках – Ушаковский лес, Кайский бор и Лисихинский парк. Иркутяне и гости города высадили около четырёх с половиной тысяч деревьев и кустарников. Ведь очень часто помощь нужна не только людям, но и природе, которая страдает от стихийных бедствий, пожаров, рук вандалов.

Служители Фемиды высаживали саженцы сосны на территории Кайской горы. Туда они приехали вместе с семьями и заранее подготовились, взяв с собой лопаты, перчатки, вёдра для полива и хорошее настроение.

В этом году акция «Подари планете жизнь» была юбилейной - десятой. Представители судебной системы региона принимают в ней участие уже в третий раз.

Благотворительность становится привычкой современного человека. И радостно осознавать, что всё чаще среди тех, кто помогает нуждающимся, встречается молодёжь. Стоит всегда помнить, что чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Ведь занимаясь добрыми делами, человек как минимум обретает самоуважение и гармонию.