Цикл мероприятий, посвящённых Великой Победе, провели активисты Иркутского отделения «РОС»

Акции, посвящённые 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, проходят по всей стране. Приангарье не стало исключением. Под эгидой Иркутского регионального отделения «Российского объединения судей» на протяжении трёх лет ко Дню Победы были организованы и проведены различные мероприятия: конференции, заседания круглых столов, творческие конкурсы под общим названием «Итоги Второй мировой войны в международно-правовых актах и судебных решениях» и другие.

Главная их цель – это правовое и патриотическое воспитание молодёжи, восстановление исторической справедливости, уважение к памяти наших великих соотечественников, стоявших на Западных и Дальневосточных рубежах Родины. Ведь желание пересмотреть итоги войны, умалить вклад советского народа в Великую победу имело место практически сразу после разгрома фашистской коалиции. Поэтому значимость мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, возрастает с каждым годом.



Кадр из фильма «Хабаровский процесс»

Так, 1 июня 2018 года были подведены итоги творческого конкурса «Токийский и Хабаровский процессы: уроки истории», в котором приняли участие студенты вузов и школьники Приангарья. В актовом зале Иркутского областного суда состоялось торжественное вручение наград победителям.

Год спустя, 27 мая 2019 года, традиционно в стенах облсуда прошло награждение победителей конкурса творческих работ на тему: «Итоги Второй мировой войны в международно-правовых актах и судебных решениях». На суд жюри поступило более 100 произведений, среди них видеоролики, стихотворения, сочинения, эссе и плакаты, посвящённые итогам Второй мировой войны. В конкурсе приняли участие школьники и студенты из разных уголков Приангарья. В своих работах они обращали внимание на Токийский и Хабаровский процессы, особое внимание уделяли Нюрнбергскому процессу.


Вручение дипломов победителям конкурса 2019 год

Несмотря на то, что этот конкурс проводился среди старшеклассников и учащихся колледжей, техникумов и вузов, интерес к заявленной теме проявили совсем юные дарования. Второклашки одной из иркутских школ представили членам жюри трогательный и наполненный глубоким смыслом видеоролик. Ребята вместе со своим педагогами записали фильм, где были озвучены отрывки из дневника Тани Савичевой – 11-летней школьницы, вся семья которой погибла во время блокады Ленинграда. Записи из её дневника стали доказательствами преступлений фашизма на Нюрнбергском процессе.

В текущем году Иркутским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» совместно с Восточно-Сибирским филиалом Российского Государственного университета правосудия и Иркутской общественной организацией «Союз юристов» был проведён ряд мероприятий к празднованию 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

27 февраля 2020 года в здании Иркутской государственной универсальной научной библиотеки имени И. И. Молчанова-Сибирского прошло заседание научно-практического круглого стола на тему «Токийский, Хабаровский процессы: исторический аспект и правовые позиции». В мероприятии приняли участие магистранты, аспиранты Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия, Иркутского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России), Восточно-Сибирского института МВД РФ, Иркутского юридического института Генеральной прокуратуры РФ.

Чуть позже был объявлен конкурс стенгазет и плакатов «Мы помним! Мы гордимся!». Представить свои работы могли коллективы судов Иркутской области. В жанрах, технике и материалах участников не ограничивали. Участники рассказали о своих Героях, которые воевали на фронте во времена Великой Отечественной войны. Некоторые конкурсанты рисовали портреты бабушек и дедушек, писали стихи. Поэтому жюри было непросто определить победителей.

Параллельно с конкурсом стенгазет стартовал и общеобластной конкурс «И помнит мир спасённый», участие в котором приняли члены семей судей и сотрудников аппарата судов Приангарья, а также школьники из разных уголков региона, учащиеся организаций общего и профессионального образования, студенты нескольких вузов. Конкурсной комиссии потребовалось достаточно много времени, чтобы по достоинству оценить каждую поступившую работу. Победителей выбирали в пяти номинациях:

  • «Лучшая письменная научно-исследовательская работа»,

  • «Лучшая письменная художественно-творческая работа»,

  • «Лучшее стихотворение»,

  • «Лучшая работа в жанре плакат»,

  • «Лучшая мультимедийная работа».

Предметом особой гордости стали научно-исследовательские работы. Все участники подошли к выбору тем очень осознанно: проделали невероятно большую работу по поиску, изучению и осмыслению собранного исторического материала. В итоге получились объёмные, очень тонкие и вдумчивые исследования. А их актуальность не вызывает сомнений.

Победителями стали

  • Иван Серебренников, курсант 1 курса Восточно-Сибирского института МВД Российской Федерации, с работой «Бреттон-Вудские соглашения 1944 года»

  • Иван Ларин, ученик МБОУ гимназии № 3 г. Иркутска, который представил работу «Я расскажу вам о войне…».

Также хотелось бы выделить ребят, которые стали победителями в других номинациях. Семь человек решили представить работы в форме стихов. Лучшей стала Фёдорова Ксения, ученица 9 класса МБОУ СОШ с углублённым изучением отдельных предметов № 14 г. Иркутска, с произведением «Нюрнберг».


«Нюрнберг»

Не знал я слова «Гетто» раньше,

Не осознал я до сих пор

И чувств, убитых горем страшным

И страха полный чей-то взор.

Не знал я и о слове «Мессер»,

А «Бухенвальд» — лишь звук пустой.

Читай внимательно, агрессор,

Я не один ведь здесь такой.

Я вижу майские парады,

В военной форме стариков,

Но от чего же все так рады?

И от чего же слёз поток?

«Так ведь... война — четыре года»

Сейчас ответит каждый мне,

А сами, не судите строго,

Не знают толком о войне.

Но вдруг я понял: время лечит!

И людям нечего терпеть.

Осталось помнить нам навечно,

И лишь бы память не стереть.

Зачем нам лезть не в наше время?!

Пытаться всё пересмотреть.

Зачем нам вновь брать это бремя?

Звериным голосом чтоб петь?

Кричу туда! За стену, людям!

Всё было решено до нас!

Нам остаётся только помнить,

Чтоб знать о боли разных рас.

Тогда всё правильно решили.

Не нам там ждать, любить, страдать.

И как мы можем через годы

Всё в памяти людей менять?

Библиотеки обвинений

На всё фашистское зверьё,

Сидеть им в клетке до забвенья

Пока не сгинет всё оно

Никак не взять туда нам тур

И действий славных не добавить,

Оттуда Фрау Абажур

С нас кожу снять тотчас заставит.

И Кейтель нас сожрёт устами,

И наведёт он страх на нас

За то, что всё мы забываем,

И трибунал решён для нас.

Пришёл тогда живой и мёртвый

Подручных Фюрера судить

Взглянуть на рожи этих «умных»,

Что вечно кровь хотели пить.

Тогда весь мир поставил точку

И точку главную — конец.

Чтоб никогда — «Sieg Hiel»-строчку -

Не проорал тупой юнец.

И в чёрно-белом нашем прошлом

На разных мира языках

Поставили народы точку

Навечно у людей в умах.



Многие из участников для себя решили, что тему войны им легче раскрыть через плакаты и медиаработы. Победителями в этих номинациях стали Дарья Измоденова (МБОУДО ЦРТ «Народные ремёсла», пос. Чунский) с плакатом «Горести войны», ученики 5 класса СОШ № 14 г. Иркутска в младшей группе с видеороликом «Память военных лет» и студенты ГАПОУ Иркутской области «Профессиональное училище № 60» (с. Оёк Иркутского района), которые представили минифильм «Процессы над предателями».

Особо хотелось бы отметить участника Даниила Зориктуева, ученика 10 класса ФКОУ СОШ ГУФСИН России по Иркутской области. Его работа «Судебный процесс без срока давности» удостоена диплома 3 степени. К слову, ребята, отбывающие наказание в Ангарской воспитательной колонии, уже не первый год участвуют в конкурсах, проводимых ИРО «РОС».

К сожалению, ситуация, сложившаяся в регионе из-за распространения новой коронавирусной инфекции, не позволила провести торжественное награждение победителей и участников конкурса в стенах Иркутского областного суда, как это было ранее. Однако дипломы призёрам и сертификаты участников, памятные подарки и благодарственные письма уже направлены ребятам и их научным руководителям, которые помогали в выполнении конкурсных работ.

Также в преддверии праздника Великой Победы на второе полугодие была запланирована реконструкция Хабаровского процесса с участием студентов Восточно-Сибирского филиала Российского Государственного университета правосудия, однако опять же из-за коронавируса мероприятие пришлось отменить. Взамен ему ребята самостоятельно подготовили и представили фильм «Хабаровский процесс» в двух частях, с которым можно ознакомиться по ссылкам:

  1. фильм 1 часть

  2. фильм 2 часть


Иркутское региональное отделение организации «Российское объединение судей» выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в мероприятиях, посвящённых 75 юбилею Великой Победы, и надеется, что и впредь для сохранения памяти о подвиге советского народа в различных конференциях и конкурсах будут участвовать всё больше и больше представителей самых разных возрастных категорий. Ведь главная цель всего этого - донести всю важность, значение и ценность великого праздника для подрастающего поколения.


Просмотров: 0

Электронная почта

site@rfros.ru

Сылка на партнера РОС
Судебный Департамент РФ

Обратная связь для СМИ, 

региональных отделений и

общественных организаций

site@rfros.ru

scroll to top.png
  • Facebook ООО РОС

© 2017-2020