«Мы помним! Мы гордимся!»: цикл мероприятий в честь Дня Победы в Приангарье


Председатель ИРО РОС Симанчева Л.В. со студентами и преподавателем ИРНИТУ
Председатель ИРО РОС Симанчева Л.В. со студентами и преподавателем ИРНИТУ

Май в России можно назвать месяцем памяти. Ведь в преддверии Дня Победы в каждой семье, в школах, вузах, организациях вспоминают тех, кто доблестно сражался с врагом на фронте, кто без устали ковал победу в тылу, кто смог пережить те страшные времена и не сломаться.

Второй год подряд коронавирусная инфекция вносит коррективы в план торжественных мероприятий в честь Дня Победы как в регионе, так и в судах. В этот раз в рамках подготовки к празднованию 76-й годовщины с учётом ограничительных мер Советом Иркутского регионального отделения «Российского объединения судей» было принято решение о создании видеоконцерта «Мы помним! Мы гордимся!». Для участия в нём было предложено предоставить видеозаписи, на которых судьи, сотрудники аппарата судов и члены их семей поют, танцуют, читают прозу и стихи, в том числе собственного сочинения, разыгрывают сценки. Ролики прислали из Иркутского областного суда, Арбитражного суда Иркутской области, Иркутского гарнизонного военного суда, Ангарского, Братского, Нижнеудинского, Осинского городских судов, а также из Кировского, Куйбышевского и Свердловского судов г. Иркутска. Лучшие выступления были включены в видеоконцерт "Мы помним! Мы гордимся! " (ознакомиться можно по ссылке). Монтажом видеоконцерта занимался мировой судья судебного участка №8 Кировского района г.Иркутск Максим Кучугура.

Также в преддверии 9 мая в здании Свердловского районного суда г. Иркутска судьями и сотрудниками были размещены стенды с информацией о родственниках-ветеранах. Ведь День Победы в Великой Отечественной войне до сих пор остаётся одним из главных праздников в нашей стране, а память о тех, кто не вернулся домой, бережно хранится в каждой семье.

Кроме того, судьи Свердловского районного суда г. Иркутска 8 мая отправились поздравлять с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной войны. От имени коллектива суда они выразили огромную признательность и благодарность героям за мирное небо над головой, подаренную жизнь будущим поколениям. Помимо тёплых слов ветераны получили памятные подарки.

Участники конкурса
Участники конкурса

Чтобы память о подвиге передавалась из поколения в поколения, сформировалось уважительное отношение к истории Отечества, который год подряд Иркутским региональным отделением «Российского объединения судей» проводится областной конкурс творческих работ. В этот раз он прошёл совместно с Советом судей Иркутской области, Восточно-Сибирским филиалом РГУП и представительством общественной организации «Международный Союз юристов» в Иркутской области. Была заявлена тема – «Историческая память о Второй мировой войне, основанная на доказательствах». Участникам предлагалось рассмотреть судебные процессы международных и национальных военных трибуналов над нацистами и их пособниками.

На конкурс прислали работы не только сотрудники аппарата судов Иркутской области и члены их семей, а также школьники из Иркутска, Братска, Балаганска и студенты организаций общего и профессионального образования, в том числе из ВСФ РГУП, Иркутского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации, Иркутского национального исследовательского технического университета, Института экономики, управления и права, Восточно-Сибирского института МВД России, Иркутского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), Братского политехнического колледжа, Заларинского агропромышленного техникума, Профессионального училища №60» с. Оёк, Химико-технологического техникума г. Саянска.

В течение месяца конкурсная комиссия изучала письменные научно-исследовательские и художественно-творческие работы, стихотворения, плакаты и мультимедийные проекты. В каждой из пяти номинаций были выбраны победители. Авторы лучших материалов получили свои заслуженные дипломы и полезные презенты. Кроме того, участникам особо запомнившихся работ были вручены дипломы в рамках специальных номинаций: «За доступность, оригинальность и точность изложения», «За исследовательский и творческий подход», «За красочность изображения, оригинальность идеи», а также «Память поколений».

Все эти мероприятия очень важны и нужны подрастающему поколению, чтобы воспитать в ребятах чувство патриотизма, исторической памяти, уважения к ветеранам. Кроме того, благодаря подобным конкурсам знания юных жителей Приангарья о событиях Великой Отечественной войны, об истории своей Родины и народа становятся масштабнее и глубже.