Футбольному клубу судебной системы Иркутской области «Лига» исполнилось 15 лет

На протяжении пятнадцати лет при Иркутском областном суде существует клуб «Лига», который объединяет судей, работников аппарата судов Приангарья, а также их детей, интересующихся футболом.


Председатель Иркутского отделения РОС Симанчева с членами футбольной команды Лига
Председатель Иркутского отделения РОС Симанчева с членами футбольной команды Лига

История появления клуба началась с того, что в 2006 году группа судей областного суда выступила с инициативой создания футбольной команды. Активную роль в становлении клуба принимал Павел Рукавишников, который долгое время занимался текущими организационными вопросами функционирования команды, вплоть до своего назначения весной 2021 года судьей Второго кассационного суда общей юрисдикции. На собственные средства судьи арендовали спортивный зал и по вечерам или в выходные дни приходили туда играть со своими сыновьями. Сначала занимались исключительно ради удовольствия, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.

Постепенно о клубе узнавали коллеги, состав увеличивался и в него вошли также судьи и работники аппарата районных (городских) судов. Позже к участию в играх присоединились и судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

За годы существования клуба состав команды менялся. В силу разных причин, связанных, например, с переездом на работу в отдалённые районы или по состоянию здоровья, команду покинули некоторые игроки. Так, в связи с назначением на должность судьи Нижнеудинского городского суда Иркутской области временно прекратил тренировки Александр Мархеев, который долгое время был активным участником. На сегодняшний день футбольный клуб постоянно пополняется новыми игроками. Сейчас в команде более 15 спортсменов, которые принимают участие в играх и тренировках. Среди них судьи Иркутского областного суда Евгений Серебренников и Виталий Тыняный, помощники судей Иркутского областного суда Дмитрий Санду и Эльдар Звонков. К одним из «сторожил» клуба по праву можно причислить судью Иркутского областного суда Александра Шовкомуда, который состоит в команде практически с самого ее основания. Вместе с ним в клубе играют сыновья Артем и Егор.

Игроки футбольного клуба «Лига» в составе сборной команды судебной системы принимают активное участие в межведомственных соревнованиях. Так, в 2016 году команда судей стала первой в футбольном турнире, посвященном Дню Победы, и заняла второе место в соревнованиях, приуроченных ко Дню работника следственных органов. В том же году команда вновь стала победителем, заняв первое место в соревнованиях по мини-футболу в рамках праздника «Новогодняя спортивная неделя», организованного СУ СК РФ по Иркутской области.

Большинство игроков футбольного клуба «Лига» являются членами Иркутского отделения «Российского объединения судей» и активно вовлечены в жизнь организации: участвуют в спортивных состязаниях, творческих конкурсах, благотворительных мероприятиях, а ответственный за деятельность команды судья Иркутского областного суда В.А. Тыняный также является членом Совета Иркутского отделения «РОС».

- Хорошая физическая подготовка — залог здоровья и дисциплинированности. Деятельность нашего клуба направлена, прежде всего, на укрепление здоровья его участников, на создание условий для психологической разрядки. Заряд энергии, которую каждый участник получает от результативного паса, точного удара в створ ворот вполне способствует этому. Футбол – отличная командная игра, которая помогает коллегам сплотиться, узнать друг друга лучше. Мы приглашаем всех желающих в нашу команду, - говорит Виталий Александрович.


 Председатель Иркутского отделения РОС Симанчева Л.В. и судья Иркутского областного суда Шовкомуд А.П.
Председатель Иркутского отделения РОС Симанчева Л.В. и судья Иркутского областного суда Шовкомуд А.П.

26 октября очередную тренировку футбольного клуба «Лига» посетила председатель Иркутского отделения «Российского объединения судей» Л. В. Симанчева. В связи с 15-летием команды и за высокие спортивные достижения она наградила участников почётными грамотами и пожелала дальнейших успехов и спортивных побед.

Кроме того, по решению Совета отделения «РОС» клуб «Лига» был премирован – оплачена месячная аренда спортивного зала для тренировок команды.