Итоги детских конкурсов, приуроченных к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне


Участница конкурса
Участница конкурса

В нашей стране многое делается для того, чтобы сохранить память о Великой Отечественной войне и Победе, сохранить для того, чтобы подрастающее поколение сознавало цену мирной жизни, воспитывалось в уважении к людям, к своей стране. Война оставила след практически в каждой семье…

Одним из действенных способов привлечь внимание подрастающего поколения к истории, к сохранению памяти о Великой Победе советского народа в той страшной войне – это изучение поэтического наследия, когда в стихотворную форму облекались самые острые, щемящие душу мгновения сражений или спасения жизней защитников Отечества, трудовой подвиг и душевная боль тех, кто ждал…

Каждое стихотворение о войне поражает проникновенностью, а когда его исполняет ребенок, чувствуя каждое слово и выражая это через эмоции, искренне сопереживая героям произведения, приходит понимание, что именно так, через душу, через сердце, истинным поэтическим словом, мы сохраняем историческую память о войне, воспитываем у подрастающего поколения чувство патриотизма.

Огромное значение в этом смысле имеют конкурсы чтецов – исполнителей поэтических произведений о войне, когда ребенок стихами может передать уважение участникам Великой Отечественной войны, павшим и живым.

Конечно, участникам конкурса помогали их родители, старшие братья и сестры. Выбор поэтического произведения о войне, неминуемые разговоры о том страшном времени и воспоминания старших, которыми родители непременно поделились, совместное проведение свободного времени, все это, без сомнения, позволяет укреплять душевную связь детей со своими родителями, доверие в семье, тем более, когда общая работа связана с такой великой темой.

На конкурс исполнителей поэтический произведений о Великой Отечественной войне, организованный и проведенный Волгоградским отделением «Российского объединения судей», поступило большое количество работ, и, что самое замечательное, среди конкурсных работ были произведения Маргариты Агашиной – известной российской поэтессы, которая долгое время жила в нашем городе и посвятила ему большую часть своего творчества.

Несмотря на то, что в Положении о конкурсе были указаны участники по возрастным категориям – от 6 до 10 лет, от 11 до 14 лет, от 15 до 18 лет, поступило несколько стихотворений, исполненных маленькими чтецами, в возрасте до 6 лет.

Учитывая, что проведение конкурса направлено на патриотическое воспитание подрастающего поколения, а дети, представившие работы, не отвечающие требованиям Положения о конкурсе по категории отбора, проявили свои творческие способности, вовлеченность в тему, желание участвовать в мероприятии, посвященном годовщине Великой Победы, жюри конкурса приняло решение просмотреть и эти работы, оценив их в рамках номинации «Исполнители до 6 лет», поощрив за активность.

Наиболее многочисленной группой исполнителей явилась возрастная категория от 6 до 10 лет, членам жюри пришлось не просто… Оценка конкурсных работ производилась по нескольким критериям – соответствие предложенного произведения тематике конкурса, интонационное соответствие образу и художественному материалу, оформление конкурсной работы.

По итогам обсуждения, жюри конкурса приняло решение, которым объявлены победители по возрастным категориям, а также исполнители, занявшие 2 и 3 место.

Да, жюри подвело итоги, оценено мастерство исполнения, но победителями в конкурсе является каждый участник, каждый ребенок, прочитавший стихотворение и подаривший частичку своей души общей памяти о Великой Победе!

И вот, наступил торжественный момент награждения!

18 июня 2021 г. Волгоградским региональным отделением организации «Российское объединение судей» проведено награждение участников дистанционного конкурса исполнителей поэтических произведений о Великой Отечественной войне «Великая Победа».

С учетом эпидемической обстановки в регионе на мероприятие были приглашены только победители и призеры конкурса, которым были вручены дипломы и памятные призы.


В этот же день проведено награждение победителей и призеров творческого конкурса «Победа глазами детей», посвященного 76-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На конкурсных работах запечатлены солдаты Великой Отечественной войны, батальные сцены, возвращение солдата с фронта, Вечный огонь и красные гвоздики – один из символов Победы, как капельки крови, пролитой в боях. Через рисунки дети отражают свое отношение к войне, ее героям. Привлечение ребят к мероприятиям, посвященным Великой Победе, не дает забыть подрастающему поколению о том, какие подвиги совершались ради Победы и мирного неба над головой.

После подведения итогов конкурса рисунки размещены на сайте Совета судей Волгоградской области и волгоградского отделения РОС вместе с именами победителей и призеров.

Победителей и призеров конкурса наградили дипломами. Ни один из участников конкурса не остался без внимания, ребятам вручены грамоты и благодарственные письма за активное участие в конкурсе, а также полезные подарки для творчества.


 Заместитель председателя Совета судей Волгоградской области Толмачева О.А. , призер конкурса и ее мама (справа налево)
Заместитель председателя Совета судей Волгоградской области Толмачева О.А. , призер конкурса и ее мама (справа налево)

Дипломы, грамоты и памятные подарки вручены участникам торжественного мероприятия председателем Совета Волгоградского регионального отделения ООО РОС Юткиной С.М. и заместителем председателя Совета судей Волгоградской области Толмачевой О.А.

Участникам конкурсов «Великая Победа» и «Победа глазами детей», которые не смогли присутствовать на церемонии награждения, грамоты и подарки направлены в суды по месту работы родителей.