В преддверии празднования Дня Великой Победы издана «Книга памяти»



Книга Памяти 110 биографических очерков о судьях Челябинской области  ветеранах войны и тружениках тыла

Советом Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» совместно с региональным отделением «Ассоциация юристов России» в преддверии празднования Дня Великой Победы издана «Книга памяти», в которую вошли 110 биографических очерков о судьях Челябинской области – ветеранах войны и тружениках тыла, которые во время Великой отечественной войны ковали победу нашего народа. Очерки были написаны, как самими судьями при жизни, так и их родственниками и коллегами после их смерти.


Чернышенко Виктор Семенович Герой СССР

Так, например, книга содержит очерк об участнике Великой отечественной войны Герое Советского Союза Чернышенко Викторе Семеновиче, который родился 25 октября 1925 года в селе Александровка Краснолимановского района Донецкой области Украинской ССР. С 1934 по 1941 год учился в средней школе. С осени 1941 года по июнь 1942 года находился в эвакуации в Воронежской, Ворошиловградской и Ростовской областях. В этот период участвовал в эвакуации военного завода, работал в колхозе. В районе города Старобельска попал в окружение немцев и, возвратившись в родное село Александровка, находился в оккупации до января 1943 года. С первых дней освобождения села Красной Армией, участвовал в боях за освобождение городов Славянск и Красногорск. В мае 1943 года направлен в г. Ульяновск в 26-ой отдельный учебный танковый полк. По окончании учёбы в октябре 1943 года ему было присвоено звание сержанта по военной специальности танковый радист-пулемётчик.

В октябре 1943 года полк прибыл в состав 3-го Белорусского фронта, а затем 2-го Прибалтийского фронта. Чернышенко В.С. в качестве танкиста принимал участие в нескольких боях. В декабре 1943 года на подступах к г. Великие Луки у деревни Демешкино Невельского района Псковской области разгорелся бой за высоту. Во время прорыва немецкой обороны танк застрял в болоте и экипаж танка попал в окружение. Во время боя погиб весь экипаж кроме стрелка-радиста сержанта Чернышенко В.С. и пришедшего ему на помощь старшего механика-водителя Соколова А.И. Двенадцать суток они, находясь в танке, под миномётным и артиллерийским огнём, в декабрьский мороз, без пищи, оглохшие и истекающие кровью отбивали атаки противника, вели неравный бой до прихода передовых частей наших войск и отступлении врага.

На протяжении 1944 и 1945 годов Виктор Семёнович находился на лечении в госпитале в г. Свердловске, где ему были ампутированы стопы обеих ног. В августе 1945 года был демобилизован из Армии с инвалидностью 2 группы.

В декабре 1943 года Виктор Семёнович был награждён орденом Красной Звезды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте болрьбы с немецкими захватчиками, за проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Чернышенко В.С. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».


Указ ВС СССР оп рисвоении звания Героя Чернышенко Виктору Семеновичу

Инвалидность не помешала Виктору Семёновичу работать и учиться. По направлению горкома в октябре 1945 года он поступил на учёбу в юридическую школу, по окончании которой с ноября 1947 года по январь 1949 год работал народным судьёй Сысертского района Свердловской области. Затем перешёл в органы прокуратуры, где до августа 1950 года работал помощником прокурора в г. Сысерть и г. Свердловске. В августе 1950 года вместе с семьёй переехал в г. Челябинск и до сентября 1957 года работал помощником прокуроров Кировского и Железнодорожного районов.

К тому времени Чернышенко успешно окончил Свердловский юридический институт и в сентябре 1957 года был зачислен на должность члена Челябинского областного суда, а в марте 1958 года был избран членом Челябинского областного суда Решением Челябинского Областного Совета депутатов трудящихся. В его составе проработал до марта 1963 года, когда был утверждён председателем Центрального районного народного суда г. Челябинска. В октябре 1967 года вновь возвратился в областной суд, а с марта 1968 года по апрель 1970 года работал заместителем председателя спецсуда «50» в г. Челябинск-65 (г. Озёрск). С июня 1971 года до ухода на пенсию в июне 1982 года работал народным судьёй Калининского районного народного суда г. Челябинска.

Помимо основной работы Чернышенко В.С. активно занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи, всегда с удовольствием встречался со школьниками, курсантами, солдатами, работающей молодёжью, помогал им словом и делом.

Умер 2 декабря 1997 года.

#Награда #ВеликаяОтечественнаявойна #РОС #Челябинск