Конкурсы на лучшего секретаря судебного заседания и лучшего помощника судьи в Иркутске


Жюри смотра-конкурса Лучший секретарь судебного заседания судов общей юрисдикции Иркутской области
Жюри смотра-конкурса Лучший секретарь судебного заседания судов общей юрисдикции Иркутской области

Конкурс «Лучший секретарь судебного заседания суда общей юрисдикции Иркутской области»


18 ноября состоялся заключительный этап смотра-конкурса «Лучший секретарь судебного заседания суда общей юрисдикции Иркутской области».

Мероприятие проходило в несколько этапов. На первом суды, учитывая стаж, качество выполнения служебных обязанностей, объем нагрузки, состояние трудовой дисциплины, отзывы судей, определили лучшего секретаря, который представит себя и свой суд. На заключительном этапе конкурсанты выполняли тестовые задания на знание Инструкции по судебному делопроизводству и работы с подсистемами ГАС «Правосудие», а также практические задания, такие как проверка и корректировка протокола судебного заседания.

В завершающий день конкурса участие в нем приняли 8 секретарей судебного заседания. В финал прошли сотрудники из Иркутского областного, Ангарского, Братского, Тулунского, Усольского городских и Аларского, Октябрьского, Свердловского районных судов. Однако в современных реалиях проводить финальный этап пришлось с использованием цифровых технологий. Конкурсная комиссия оценивала участников посредством видео-конференц-связи. Секретари выполняли задания дистанционно, каждый в своем суде, но под пристальным вниманием членов жюри.

После небольшого перерыва участники представили «визитную карточку», а также домашнее задание – творческий номер на заданную тему «Новые технологии в развитии судебной системы», проявив свои таланты и способности.

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом:


  • почетное звание «Лучшего секретаря судебного заседания суда общей юрисдикции Иркутской области» присвоено Елене Пастуховой, которая представляла Усольский городской суд.

  • второе место завоевала Анастасия Федунь из Свердловского районного суда г. Иркутска.

  • третье место у Антонины Дашиевой, Октябрьский районный суд г. Иркутска.


Конкурс на право считаться лучшим секретарем проводится в Иркутской области с 2005 года. Организаторами мероприятия выступают Совет судей Иркутской области, Управление Судебного департамента в Иркутской области и Иркутское отделение «Российского объединения судей».


Конкурс «Лучший помощник судьи Иркутской области»


Конкурс традиционно проходил в два этапа: сначала в районных (городских) судах коллектив выбирал лучшего из лучших, которому затем выпала честь представлять свой суд на областном этапе.

В финал, который состоялся 17 ноября, вышли 7 помощников из различных районов Приангарья. Побороться за звание лучшего предстояло сотрудникам судов из Иркутского областного, Братского, Тулунского, Усть-Илимского городских, Кировского, Ленинского и Октябрьского районных судов.

В связи с эпидемиологической обстановкой было принято решение провести финал посредством видео-конференц-связи, конкурсная комиссия же собралась в зале Иркутского областного суда, чтобы оценить участников. В её состав вошли судьи областного и районных судов, мировые судьи, представители Управления Судебного департамента в Иркутской области, Агентства по обеспечению деятельности мировых судей и Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия.

После приветственных слов членов жюри состоялась жеребьёвка, сразу после которой конкурсанты приступили к выполнению теоретического и практического заданий, а затем представили портфолио, продемонстрировав свои таланты и увлечения.

По итогу призовые места распределились следующим образом:


  • почётное третье место заняла Юлия Шопконкова, Ленинский районный суд г. Иркутска,

  • второй стала Марина Григорьева, Тулунский городской суд.

  • победителем по праву признана помощник судьи Иркутского областного суда Альбина Мухамедзянова.

Кроме того, были отмечены: «За креативность» - Александра Забанова, Кировский районный суд г. Иркутска; «За высокую теоретическую и практическую подготовку» - Ирина Овсянникова, Усть-Илимский городской суд, и Елизавета Шиянова, Братский городской суд.

Посредством видеотрансляции члены комиссии поздравили победителей, выразили благодарность за участие и хорошую подготовку, а также пожелали дальнейших профессиональных успехов. Грамоты и призы направлены в суды для вручения в торжественной обстановке.

Конкурс на звание «Лучшего помощника судьи Иркутской области» проводится шестой год с целью совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков, повышения авторитета государственной гражданской службы, а также для выявления грамотных и высококвалифицированных сотрудников.