Коронавирус - не помеха. Традиционные конкурсы профессионального мастерства прошли в Приангарье.

Комиссия смотра-конкурса Лучший секретарь судебного заседания обсуждает результаты конкурса
Комиссия смотра-конкурса Лучший секретарь судебного заседания обсуждает результаты конкурса

Плохи те помощники и секретари судебного заседания, которые не мечтают стать судьями. Однако, это вовсе не о тех, кто принял участие в традиционных конкурсах профессионального мастерства в Приангарье. Они прошли в Иркутском областном суде 3 и 4 декабря.

В этом году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции финалы проходили в непривычных ни для конкурсантов, ни для жюри условиях. Организаторы, которыми выступают «Российское объединение судей», Совет судей Иркутской области и региональное управление Судебного департамента, не стали отказываться от полюбившихся мероприятий и реализовали их с использованием цифровых технологий. Было много переживаний на этот счёт, однако все они были напрасны: забегая вперёд, отметим, выступления участников в онлайн-режиме прошли без сбоев и технических накладок.

В свой профессиональный праздник – день Юриста – за звание «Лучший секретарь судебного заседания Иркутской области» в финале боролись 8 специалистов со всего Приангарья. Это те, кому на предыдущем этапе в их городах и районах выпала честь представлять себя и свой суд на всю область.

Для участия в заключительном смотре-конкурсе обычно участники вместе с группой поддержки приезжали в областной центр, однако в современных реалиях комиссии пришлось оценивать финалистов посредством видео-конференц-связи. Конкурсанты выполняли задания дистанционно каждый в своем суде, но под пристальным вниманием членов жюри, которые в этот момент находились по ту сторону экранов – в Иркутском областном суде.

Финалистам сначала предстояло выполнить тестовые задания на проверку знаний Инструкции по судебному делопроизводству и работы с подсистемами ГАС «Правосудие». Среди практических заданий была проверка и корректировка протокола судебного заседания.

Проявить свои таланты участники смогли, представив членам жюри «визитную карточку», а также творческий номер на актуальную заданную тему «Работа суда в период действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

К слову, никаких срывов связи, помех при демонстрации изображений и проблем с качеством звука отмечено не было. Финал конкурса прошел в условиях честной конкурентной борьбы.

По итогам почётное звание лучшего секретаря судебного заседания присвоено Татьяне Амалян, Октябрьский районный суд г. Иркутска. Второе место завоевала Екатерина Смирнова из Иркутского областного суда. Третье место у Ольги Терехиной, Усольский городской суд. Приз зрительских симпатий достался Татьяне Сокольниковой, судебный участок № 68 Киренского района. Своими частушками она покорила членов жюри.


Председатель комиссии Корнюшина Л.Г. объявляет победителей конкурса Лучший помощник судьи
Председатель комиссии Корнюшина Л.Г. объявляет победителей конкурса Лучший помощник судьи

На следующий день в борьбу вступили помощники судей. В финале свои знания и таланты продемонстрировали семь сотрудников из Иркутского областного суда, Осинского, Ленинского, Октябрьского и Свердловского районных судов, Ангарского и Усольского городских судов.

После приветственных слов членов комиссии состоялась жеребьёвка, сразу после которой конкурсантам предстояло показать свои профессиональные умения. Поскольку помощник судьи – это правая рука служителя Фемиды и незаменимый сотрудник, который всегда может справиться с огромным наплывом документов и оформлением судебных дел, финалистам необходимо было ответить на теоретический вопрос и составить проект судебного акта по предложенному макету дела. Кроме навыков, необходимых в работе, участники продемонстрировали свои таланты и рассказали об увлечениях.

Профессионализм, мастерство и творческие задумки оценивала конкурсная комиссия в составе судей областного, районных судов, мировых судей, представителей Управления Судебного департамента в Иркутской области, Агентства по обеспечению деятельности мировых судей и Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия.

Выбрать победителей было непросто: все конкурсанты достойно представили себя и свой суд. После обсуждения жюри приняло решение: лучшей стала Ольга Гурулёва, помощник судьи Иркутского областного суда. Второе место по праву досталось Екатерине Федотычевой, Свердловский районный суд г. Иркутска. На третьей ступеньке оказалась Евгения Шарханова, Осинский районный суд. Кроме того, «Приз зрительских симпатий» достался Дмитрию Ертагаеву, помощнику судьи Октябрьского районного суда г. Иркутска.

Поздравить призёров лично, как это было раньше, увы, на данный момент не представляется возможным. Однако в онлайн-режиме члены комиссии выразили благодарность всем участникам и пожелали дальнейших успехов на профессиональном поприще. Дипломы и ценные подарки победители получили в торжественной обстановке на заседании президиума в Иркутском областном суде 8 декабря. Остальные участники получат свои заслуженные грамоты в ближайшее время.

Отметим, конкурсы профессионального мастерства проводятся ежегодно с целью совершенствования знаний, умений и навыков, повышения авторитета государственной гражданской службы, а также для выявления грамотных, компетентных сотрудников и создания из их числа резерва для выдвижения на вышестоящие должности.