Круглый стол «Открытость и гласность судопроизводства: доступ СМИ к информации о деятельности судов»


Материалы круглого стола
Материалы круглого стола

28 мая 2021 года на базе Ростовского областного суда состоялся круглый стол «Открытость и гласность судопроизводства: доступ СМИ к информации о деятельности судов», организованный Ростовским региональным отделением организации «Российское объединение судей» совместно с Советом судей Ростовской области, Управлением Судебного департамента в Ростовской области и Ростовским областным судом.

В работе круглого стола приняли участие представители судейского сообщества Ростовской области и представители средств массовой информации Юга России. Одним из модераторов мероприятия выступил председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», председатель судебного состава Ростовского областного суда Тихонов Д.В.


Модераторы круглого стола. В центре председатель судебного состава Ростовского областного суда Тихонов Д.В.
Модераторы круглого стола. В центре председатель судебного состава Ростовского областного суда Тихонов Д.В.

В ходе конструктивного диалога участники обсуждали механизмы взаимодействия между судебными органами и средствами массовой информации для разрешения проблем, возникающих в ходе освещения деятельности судебной системы. Участники подчеркнули, что добросовестное взаимодействие должно строиться на взаимоуважении и понимании особенностей работы друг друга.

По итогам проведения круглого стола определены перспективы плодотворного сотрудничества представителей судейского сообщества со средствами массовой информации в целях достижения гармонизации отношений судебной власти и общества, повышение уровня доверия к судебной системе. В завершении мероприятия участникам со стороны журналистского сообщества были вручены благодарственные письма.

Стоит отметить, что проведенное мероприятие получило положительный отклик представителей средств массовой информации, в публикациях которых отмечено, что подобные форматы являются продуктивными, а проведенная работа не только интересной для журналистов, но и конструктивной.