Состоялась Международная научно-практическая конференция «Мировая юстиция в судебной системе России»


Международная научно-практическая конференция «Мировая юстиция в судебной системе России»

14 ноября 2019 года в Саратовской государственной юридической академии состоялась Международная научно-практическая конференция «Мировая юстиция в судебной системе России», посвященная 20-летию создания мировой юстиции Российской Федерации.

Организаторами конференции выступили Саратовское региональное отделение Общероссийской общественной организация «Российское объединение судей», а также Саратовская государственная юридическая академия.


Председатель Саратовского областного суда Телегин Ф.В.

В конференции приняли участие председатель Саратовского областного суда Ф.В. Телегин, председатель Первого кассационного суда общей юрисдикции Н.Н. Подкопаев, председатель регионального отделения «Российского объединения судей» А.А. Богомолов, председатель Комитета по обеспечению деятельности мировых судей Саратовской области А.И. Васильев, руководители судов области, судьи, мировые судьи, профессорско-преподавательский состав СГЮА.

Для участников конференции была организована выставка, рассказывающая об истории создания мировой юстиции в Саратовской области, о этапах ее развития, о мировом суде нашего региона сегодня, а также продемонстрирован видеоролик, повествующий о становлении мировой юстиции в Саратовской области.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась врио ректора Саратовской государственной юридической академии, доцент Е.В. Ильгова, которая отметила, что за 20 лет мировая юстиция в полной мере оправдала себя, как юридический институт, позволившая в значительной мере обеспечить доступ граждан к правосудию и существенно сократить нагрузку на федеральные суды.

Председатель Первого кассационного суда общей юрисдикции Н.Н. Подкопаев в своем выступлении подчеркнул: «Мнение по вопросам связанным с совершенствованием законодательства, направленное на упрощение доступа к правосудию очень важно. Насколько мы сможем упростить доступ граждан к правосудию, настолько укрепится доверие граждан к судебной системе и в значительной мере доверие граждан к власти в стране. И Ваша сегодняшняя работа, направленная на укрепление этих намерений, основанная на анализе мировой юстиции неоспорима».

О том, что традиционно историческое развитие и существование мировых судей в России принято условно делить на два этапа, отметил в приветственном слове председатель Саратовского областного суда Ф.В. Телегин.

«Первый этап длился 53 года: с 1864 года, принятия судебных уставов, до упразднения в 1917 году в связи с принятием Декрета Совнаркома «О суде».

В дореволюционный период среди мировых судей существовало деление на участковых и почетных. Почетные мировые судьи исполняли свои обязанности безвозмездно и совмещали отправление правосудия с другими видами деятельности. Представляется интересным следующий исторический факт. Почетными мировыми судьями были личности, которых мы знаем в связи с деятельностью, не связанной с юриспруденцией. Русский поэт А.А. Фет проработал непосредственно участковым мировым судьей Мценского уезда Орловской губернии более 10 лет. Почетным мировым судьей сразу от двух уездов был также Тургенев. В 1870 году в звании участкового мирового судьи Крапивинского уезда был утвержден Л.Н Толстой. В течение двух лет он рассматривал несложные уголовные дела и разрешал гражданские споры между крестьянами. С 1876 по 1888 год Толстой избирался почетным мировым судьей».

Ф.В. Телегин, отметил, что «прообраз мировых судей существовал и в советское время. 29 сентября 1930 г. ЦИК СССР было принято постановление об организации сельских общественных судов. К их компетенции относились мелкие споры и дела, которые легко узнаваемы и в современном законодательстве. Впоследствии общественные суды постепенно превратились в товарищеские суды. Однако их компетенция значительно сократилась. Статус мирового судьи, подсудность дел, процедура их рассмотрения современного мирового судьи существенно отличается от дореволюционного статуса. Современной мировой юстиции России исполняется вот уже 20 лет. Сегодня в рамках проводимой судебной реформы статус мирового судьи продолжает меняться. В марте 2019 года Верховным Судом РФ в Государственную думу Российской Федерации внесен законопроект, который предусматривает назначение мирового судьи на должность без ограничения срока полномочий. Принятие законопроекта направлено на унификацию статуса судьи, единство судебной системы и повышение независимости мировых судей.

Советом судей РФ разработан также проект закона о передачи должности судьи на федеральный уровень, чтобы финансирование мировой юстиции осуществлялось из федерального бюджета, и было равномерным. Повысится также независимость судей от органов местной власти. В целом мировая юстиция в нашей стране состоялась, она вписалась в действующую систему судебной власти.

В настоящее время мировыми судьями рассматриваются сотни тысяч гражданских, административных, уголовных дел и дел об административных правонарушениях. Результаты проделанного колоссального объема работы позволяют нам говорить об успешности функционирования института мировой юстиции в современном обществе».

Другие выступающие затронули в своих докладах историю и перспективы мировой юстиции в судебной системе, проблемы финансирования мировых судей, особенности судопроизводства по различным категориям дел и споров.

После перерыва состоялось панельная дискуссия по теме: «20 лет мировой юстиции России: проблемы и перспективы», модераторами которой являлись председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» А.А. Богомолов и директор Института юстиции, заведующая кафедрой конституционного права ФГБОУ ВО СГЮА, доктор юридических наук, профессор М.А. Липчанская.


Участники конференции

Подводя итоги, было отмечено, что в ближайшей перспективе предстоит большая работа по укреплению материально-технической базы, развитию информационных технологий, что бесспорно должно укрепить авторитет судебной власти, повысить степень доверия к ней наших граждан.

Просмотров: 95

Электронная почта

site@rfros.ru

Сылка на партнера РОС
Судебный Департамент РФ

Обратная связь для СМИ, 

региональных отделений и

общественных организаций

site@rfros.ru

scroll to top.png
  • Facebook ООО РОС

© 2017-2020