От судебного барьера к огневому рубежу

Председатель Забайкальского краевого суда Н.П.Шишкина c призерами первенства
Председатель Забайкальского краевого суда Н.П.Шишкина c призерами первенства

Судьи Забайкалья приняли участие в соревнованиях по пулевой стрельбе, организованных Забайкальским отделением организации "Российское объединение судей" и Советом судей Забайкальского края, которые были посвящены 76-ой годовщине самого главного праздника нашей страны - Дню Победы.



Участники соревнований
Участники соревнований

В личном первенстве в меткости соревновались 18 человек. Забайкальский краевой суд, Четвёртый арбитражный апелляционный суд, 2-ой Восточный окружной военный суд, Арбитражный суд Забайкальского края, Читинский районный суд, Борзинский городской суд, Управление Судебного департамента в Забайкальском крае - по сравнению с предыдущими соревнованиями представительство участников заметно расширилось.

Спортсмены стреляли из пистолета Марголина (МЦ) с расстояния 25 метров - в зачет шли 10 выстрелов. Интересен такой факт, что конструктор пистолета Михаил Марголин, получив в молодости серьезное огнестрельное ранение в голову, полностью лишился зрения и свой пистолет он проектировал мысленно: сначала продумывал детали, а потом их моделировал при помощи пластилина и дерева на ощупь.

И пистолет для спортивной стрельбы получился что надо! Сначала участники соревнований внимательно выслушали инструктаж и только потом в тире ДОСААФ загремели выстрелы. В нынешних соревнованиях участвовали уже четыре женщины - от Забайкальского краевого суда судья С.В.Малолыченко и помощник судьи М.В.Шипицына, заместитель начальника Управления Судебного департамента в Забайкальском крае Л.А.Спирёва, заместитель председателя Читинского районного суда Е.В.Андреева. И все они показали достойный результат, отстрелявшись даже лучше некоторых мужчин. Такой высокий уровень подготовки спортсменок заставил задуматься о том, что в следующем году соревноваться в стрельбе можно будет без гендерного фильтра, определив абсолютных победителей первенства.

А в этих соревнованиях места распределились так: среди мужчин, уже традиционно, лучшим стал председатель 2-ого Восточного окружного военного суда О.В.Юголайнин с результатом 92 очка, на втором месте судья Забайкальского краевого суда А.Г.Щукин, который набрал 90 очков, на третьем - судья Арбитражного суда Забайкальского края Л.В.Малышев с результатом 90 очков. Среди женщин первое место у судьи Забайкальского краевого суда С.В.Малолыченко - 92 очка, второе у заместителя начальника Управления Судебного департамента в Забайкальском крае Л.А.Спирёвой - 87 очков, третье - у заместителя председателя Читинского районного суда Е.В.Андреевой, набравшей 80 очков.

Закрывая соревнования, председатель Забайкальского краевого суда Н.П.Шишкина отметила, что все прекрасно стреляли и этим показали, что готовы ко всему, а председатель Четвертого арбитражного апелляционного суда Э.П.Доржиев пожелал судьям, чтобы и правосудие они отправляли такой же твердой рукой, метким глазом и холодным сердцем. Организатор соревнований - председатель Забайкальского отделения организации "Российское объединение судей" С.М.Воросов подытожил встречу тем, что призвал всех не бояться ставить перед собой любые, самые смелые цели. И тогда они обязательно будут достигнуты и даже поражены - пусть и из пистолета Марголина.