Реализованный региональный проект «Я присяжный»


    С 1 июня 2018 года начали рассматриваться уголовные дела с участием присяжных заседателей судьями районных и городских судов Российской Федерации. Первое в России уголовное дело с ходатайством обвиняемого о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей поступило в Ленинский районный суд г. Иркутска. На сегодняшний день в Иркутской области уже рассмотрено несколько таких дел. Практика рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей районными судами Иркутской области показала, что основной сложностью проведения отбора коллегии является низкая явка в суд кандидатов в присяжные заседатели.


    Председатель ИРО ООО РОС Л.В. Симанчева (в центре) и сотрудники пресс-службы Иркутского областного суда Мильшина Т.С. (справа) и Клинова А.А. обсуждают макет брошюры

    В связи с этим Иркутским региональным отделением общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» совместно с Иркутским областным судом было принято решение о создании информационной брошюры, направленной на популяризацию института присяжных заседателей. В реализации проекта «Я присяжный» приняли участие руководство и сотрудники Иркутского областного суда при содействии ИРО ООО «Российское объединение судей», а также ректор ИРНИТУ М. В. Корняков и студентка 2 курса Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ А. Р. Выборова. В декабре 2018 года была создана и выпущена брошюра «Я присяжный», которая направлена для размещения на информационных стендах в зданиях судов Иркутской области и опубликована на их официальных сайтах.


    Автор иллюстраций, студентка 2 курса Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ А.Р. Выборова

    Данный буклет предназначен для широкого круга читателей, но в первую очередь — для граждан, которым пришло уведомление о включении их в списки для участия в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя. Главная задача брошюры — легко и доступно объяснить, что означает «быть присяжным», и развенчать многочисленные мифы. Издание знакомит читателя с историей возникновения и становления отечественного института присяжных заседателей, с особенностями осуществления правосудия с участием присяжных и с требованиями, которые к ним предъявляются. Мы надеемся, что информация, содержащаяся в брошюре «Я присяжный», поможет будущему присяжному заседателю исполнить свой гражданский долг.

    Брошюра Иркутского отделения Российского Объединения Судей доступна для скачивания по ссылке:

    Скачать «Я присяжный»

    #2019 #Иркутск

    Просмотров: 63

    © 2017-2019

    Обратная связь для СМИ, 

    региональных отделений и

    общественных организаций

    site@rfros.ru

    Сылка на партнера РОС
    Судебный Департамент РФ
    scroll to top.png
    • Facebook ООО РОС