Школьный портфель в Иркутской области

Конец августа – отличная пора для добрых поступков: активисты Иркутского отделения РОС собрали ребят в школу.


В центре - судья Ленинского районного суда г. Иркутска Долбня В.А. с сотрудником и воспитанницей детского дома №1
В центре - судья Ленинского районного суда г. Иркутска Долбня В.А. с сотрудником и воспитанницей детского дома №1

Конец августа всегда волнительная пора. По большей части для тех, кто 1 сентября отправится в школу, и их семей. Ведь к новому учебному году всё надо предусмотреть, купить, подготовить. К сожалению, не каждая семья может позволить себе собрать своё чадо по последнему писку моды, приобрести всё необходимое, в том числе из огромного количества канцелярии.

Однако который год подряд в Иркутской области юным ученикам из многодетных, малообеспеченных семей и тем, кто остался без попечения родителей, отличным подспорьем становится благотворительная акция «Школьный портфель», в которой с удовольствием принимают участие служители Фемиды. Судьи и сотрудники аппаратов судов из разных уголков региона в преддверии Дня знаний сплачиваются и, что называется всем миром, собирают вещи и канцелярские принадлежности.

Несмотря на непростую ситуацию, которая складывается в Приангарье из-за распространения новой коронавирусной инфекции, благотворительная деятельность не приостанавливалась в течение года и набирала обороты. В подтверждение этому то, что в этот раз многие суды приняли участие в акции, которую объявил Совет Иркутского регионального отделения организации «Российское объединение судей».

В зданиях судов были организованы пункты приёма, куда каждый мог принести как приобретённые для ребят тетради, ручки, карандаши и прочие канцтовары, так и цельные наборы. Так поступили в Иркутском областном суде, Арбитражном суде Иркутской области. Канцтовары были переданы в ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Правобережного округа г. Иркутска», а также Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Иркутской области и воспитанникам Иркутского детского дома-интерната для детей-инвалидов.

Кроме того, активисты из Арбитражного суда посетили ГБУЗ «Областная детская туберкулёзная больница». Дети, находящиеся на лечении в учреждении, получили всё нужное для учёбы, а также игрушки, приобретённые в рамках акции. В больнице имеется класс, где ребята проходят обучение по школьной программе. Поскольку в силу своего заболевания дети оторваны от школы и семьи на длительный срок и всё свободное время они проводят в больничных стенах, поэтому особенно остро нуждаются в помощи и внимании, в организации досуга и игр.

В Ангарском городском суде в рамках акции «Школьный портфель» после сбора всего необходимого решили провести праздник в здании ювенального суда. В украшенном шарами зале родителей и детей поздравили с предстоящим Днём знаний. Ребятам пожелали всегда быть любознательными, сохранять интерес к учебе, школьных побед, спортивных достижений, а в новеньких портфелях помимо канцтоваров приносить только хорошие отметки. Для некоторых родителей школьный набор стал приятной неожиданностью и большим подспорьем. Ведь есть семьи, где в школу идут сразу несколько детей. Взрослые остались благодарны за оказанную помощь, а дети светились улыбками: все сразу же примерили новенькие увесистые рюкзачки.

Коллектив Боханского районного суда передал в ОГБУСО «КЦСОН Боханского района» два школьных портфеля с канцелярией, а активисты Зиминского городского суда передали 10 подарочных сертификатов на приобретение канцелярских принадлежностей и книг в специализированном магазине в отдел по молодёжной политике администрации Зиминского городского муниципального образования, которым совместно с волонтёрским движением г. Зима и местным отделением организации «Красный крест» проводилась социальная акция «Марафон добрых дел».

Судьи Падунского районного суда г. Братска Иркутской области и мировые судьи судебных участков №№47, 48, 49, 50 и 123 Падунского и Правобережного районов г. Братска Иркутской области подготовили 30 комплектов канцелярских принадлежностей для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Все наборы были вручены представителю Управления социальной защиты населения г. Братска. Также поступили и судьи и аппарат Усть-Удинского районного суда. Они оказали адресную помощь непосредственно семьям п. Усть- Уда.

Слюдянский районный суд также ежегодно в преддверии международного Дня знаний принимает участие в благотворительной акции «Школьный портфель. Так, председателем была организована рабочая встреча с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Слюдянском муниципальном районе, следственного отдела по Слюдянскому району следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, прокуратуры Слюдянского района. Результатом этой встречи стал сбор денежных средств на приобретение канцелярских принадлежностей.

К ежегодной доброй традиции присоединились и суды города Иркутска. Так, Куйбышевский районный суд собранные вещи передал в ЦАД "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Правобережного округа г. Иркутска".


Семьи, получившие подарки к 1 сентября от Ангарского городского суда
Семьи, получившие подарки к 1 сентября от Ангарского городского суда

А в Ленинском суде сотрудники решили приобрести подарочные сертификаты в магазин канцтоваров, чтобы специалисты «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Ленинского района г. Иркутска» смогли купить ребятам всё необходимое для школы. Руководство с радостью приняло помощь, ведь для детей с ограниченными возможностями и их родителей 1 сентября является особенно волнительным днём. А создание условий для получения детьми образования, возможности заниматься творчеством, спортом, да и просто общаться друг с другом, со взрослыми, находиться в социуме, несомненно, способствует их социальной адаптации, самостоятельности, а главное – меняет общественное мнение, помогает формировать толерантное отношение, учит уважать других личностей.

Кировским районным судом г. Иркутска для 7 детей, которые проживают в семьях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в помощи, были приобретены и переданы в Межрайонное управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №1 наборы канцтоваров и прочие школьные принадлежности.

Другие суды Иркутской области также не остались в стороне и приняли участие в данной акции.

Напомним, что благотворительная акция «Школьный портфель» проходит в судах Иркутской области с 2016 года. И вот уже на протяжении 6 лет представители Фемиды с большим интересом и пониманием откликаются на призыв приангарского отделения «РОС» об адресной помощи перед новым учебным годом. Как отметила председатель иркутского отделения Л. В. Симанчева: «Радует, что в нашей судебной системе много неравнодушных, тех, кто готов помогать и тем самым делать существенный вклад в обеспечение равного доступа к образованию детей, семьи которых оказались в сложных обстоятельствах, и ребят, оставшихся без попечения родителей».