Снежные забавы: как провожали зиму активисты Иркутского отделения «РОС»

Наверно не только дети, но и взрослые любят сказочное время года – зиму. Но после длительных холодов ещё больше сибиряки с нетерпением ждут весну. Кроме того, после затяжных ограничений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, все соскучились по активному образу жизни и тёплым встречам с коллегами и друзьями в неформальной обстановке.

В конце зимы в Иркутской области прошёл ряд мероприятий, которые были организованы региональным отделением «РОС».



Построение участников Зимней спартакиады 2021
Построение участников Зимней спартакиады 2021

Так, в последние февральские выходные состоялась юбилейная Зимняя спартакиада, которая собрала служителей Фемиды Приангарья. В пятый раз в областной центр съехались судьи, их помощники, секретари и работники судов и судебных участников со своими семьями.

27 февраля был чудесный день: мороз и солнце – как в стихотворении великого поэта. Однако пощипывающий нос холод не испугал участников: в этом году испытать себя в зимних состязаниях на турбазу под Иркутском приехали спортсмены из судов региона.

Рекорд по количеству участников в этом году был побит. Более 150 человек могли попробовать свои силы в соревнованиях по тюбингу, в конькобежном спорте и лыжных гонках.

На лыжню вышли 34 человека. Им предстояло пробежать 1, 3 и 5 километров. Самым юным спортсменом стал 8-летний сын секретаря судебного заседания Эхирит-Булагатского районного суда Бунаев Тимур-Хан, а самым опытным участником - судья Арбитражного суда Иркутской области в почётной отставке Николай Дмитриевич Седых.

По результатам соревнований были определены победители в каждом виде спорта отдельно среди мужчин, женщин и детей по разным возрастным категориям. В общем зачёте по количеству баллов победил Свердловский районный суд г. Иркутска. Вторую строчку занял Арбитражный суд Иркутской области. А бронза – у Октябрьского районного суда г. Иркутска. Ленинский районный суд г. Иркутска был отмечен благодарностью за волю к победе. До почётного третьего места не хватило всего 2 баллов.

Предпоследний день зимы участники спартакиады провели весело и по-спортивному, в очередной раз доказав, что сибиряки – народ активный, и лёгким морозцем, тем более в такой дружной компании, да ещё и с чаем из самовара, не напугаешь.




Проводы Масленицы в Приангарье
Проводы Масленицы в Приангарье

Через неделю во всех судах Приангарья прошёл творческий конкурс, посвящённый традиционному народному празднику – Масленице. Она сохранила связь веков и истинный дух древней Руси. Масленичная неделя для многих ассоциируется с шумными и весёлыми проводами зимы, радостным ожиданием тепла и весеннего обновления природы. Главным персонажем и незаменимым атрибутом праздника является чучело Масленицы. Именно ей и были посвящены выставки изделий ручной работы в судах Иркутской области.

Идея провести творческий конкурс зародилась у коллектива Ангарского городского суда. Ведь масленичная неделя – это время не только обильных и разнообразных кушаний, но и самых различных поделок. Совет Иркутского регионального отделения «Российского объединения судей» поддержал инициативу. Главная цель – повысить интерес к народной культуре, расширить знания о народных традициях и праздниках. Ограничений по возрасту для участников не было: свои работы могли представить как судьи и сотрудники аппарата, так и их дети.

Среди экспонатов были и рисунки, и поделки в разных техниках, в том числе из пластилина, цветной бумаги, солёного теста, и даже съедобные блины.

Кроме того, помимо выполненных поделок сотрудники Свердловского районного суда г. Иркутска организовали масленичное чаепитие: прямо на улице накрыли стол гжельской посудой, заварили самовар, а после угощались блинами, оладьями и пряниками. А веселее всех, наверное, проводили зиму в Усольском городском суде Иркутской области. Атмосферу настоящего народного гуляния помог создать приглашенный на праздник скоморох, который развлекал маленьких гостей праздника. Сотрудники суда водили хоровод, играли в игры, рассказывали стихи, отгадывали загадки и, конечно, участвовали в забавах «Перетягивание каната» и «Кто дальше бросит валенок». Кульминацией мероприятия, по древней традиции предков, стало сжигание чучела Масленицы.




Соревнования по подлёдной рыбалке
Соревнования по подлёдной рыбалке

И завершили проводы зимы в судебной системе Иркутской области полюбившимся всем мероприятием – соревнованием по подлёдной рыбалке.

Удочки, наживка, бур и термос с чаем – неотъемлемые атрибуты участников соревнований по ловле рыбы. В этом году пятый юбилейный турнир, организованный иркутским отделением «РОС», было решено провести в с. Грановщина, хотя изначально было выбрано другое место. Но из-за быстрого таянья льда, по данным МЧС, оно оказалось небезопасным.

13 марта после оглашения правил рыбалки, обязательного инструктажа по технике безопасности и правил поведения на льду служители Фемиды со всего региона занялись поиском «рыбацкого счастья».

Более 100 участников, в том числе команда преподавателей и студентов Российского государственного университета правосудия, начали активно искать рыбные места, но, как говорится, «клевало вчера и завтра», поэтому в ближайшие два часа развернулась очень интересная борьба за призовые места. По традиции, номинаций было несколько: самый большой улов, самая большая рыба и самая маленькая, самый удачливый рыболов. И если бы была номинация «Первая рыба», то тогда она бы досталась председателю Иркутского областного суда Владимиру Ляхницкому. Именно на его крючок клюнул первый окунь. Ну, и, конечно же, после завершения основных соревнований были проведены турниры по скоростному бурению лунок как среди мужчин, так и среди женщин.

При взвешивании «трофеев» учитывался каждый грамм, ведь он мог быть решающим. Что и произошло, когда определяли победителей в номинации «Самый большой улов». Претендентов на победу оказалось сразу двое: Алексей Цуканов (Иркутский областной суд) и Алёна Чичигина (Октябрьский районный суд г. Иркутска), у которых вес улова оказался одинаковым. Однако, по правилам, в такой ситуации у участников изымается самый крупный экземпляр и взвешивается. На основании этого и присуждается первое место. С перевесом в один грамм победила Алёна Чичигина. Она же стала победителем в номинациях «Самый удачливый рыболов» и «Самая маленькая рыба».

И пускай улов участников не измерялся килограммами, в этот день это было не главное: ведь что может быть лучше для сплочения коллектива, чем неформальная обстановка на природе? А пойманная рыба является приятным бонусом к хорошему настроению. Тем более были и такие, кто свой улов отпустил обратно в пруд.

По итогам соревнований победителям были вручены медали, дипломы и небольшие подарки.

Не остались без внимания и самые юные участники рыбалки – студенты РГУП, подрастающее поколение юристов. Они организовали экологический флешмоб, который приурочили к объявленному в регионе Году Байкала.



Зимние мероприятия – это лишь часть большой программы спортивно-массовых и культурных событий, которые Иркутское региональное отделение «РОС» ежегодно проводит среди работников судебной системы Приангарья с обязательным участием руководителя иркутского отделения "РОС" Симанчевой Людмилы Викторовны. С каждым годом любителей активного образа жизни и желающих продемонстрировать свои творческие таланты становится всё больше и больше. Раз за разом участники отмечают, что подобные конкурсы и соревнования – это новый опыт, новые знакомства, новые эмоции и впечатления.