Уроки Токийского и Хабаровского процессов


23 декабря 2021 года в Восточно-Сибирском филиале Российского государственного университета правосудия под эгидой Иркутского отделения Российского объединения судей состоялся ежегодный межвузовский студенческий круглый стол «Уроки Токийского и Хабаровского процессов», посвященный итогам деятельности Хабаровского национального и Токийского международного военных трибуналов и основам международной уголовной юстицию.

Открыла конференцию представитель Иркутского отделения РОС, преподаватель кафедры организации судебной и правоохранительной деятельности Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия, судья суда Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в почетной отставке – Анциферова Лариса Андреевна, которая в своем обращении к участникам круглого стола подчеркнула, что Хабаровский процесс, вместе с Нюрнбергским и Токийским, стал юридическим завершением системы международных трибуналов первых послевоенных лет, здесь осудили военных преступников и их пособников, поставили вне закона идеологию фашизма и геноцид.

Несмотря на дистанционный характер мероприятия вопросы, обсуждаемые в его рамках, были весьма интересны как для студентов, так и для преподавателей, а само обсуждение было крайне активным динамичным. Всего на мероприятии выступило 14 докладчиков. Особую благодарность организаторы мероприятия выразили кандидату юридических наук, старшему научному сотруднику Отдела научных исследований Иркутского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Сафонову Михаилу Александровичу и кандидату юридических наук, доценту кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики ВСФ РГУП Митрофановой Алёне Андреевне за интереснейшие вопросы и пояснения обсуждаемых событий.

Модератором круглого стола и научным руководителем большинства докладчиков выступила старший преподаватель кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики ВСФ РГУП Каландаришвили Христина Александровна.

Токийский и Хабаровский процессы – это значимые события в истории правовой цивилизации, о которых необходимо помнить всем странам мира. Их значимость заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций. Память о значимых событиях истории позволяет не допустить искажение события Второй мировой войны, подвига нашего народа и формирует дух патриотизма и единства.

Программа МСКР Уроки Токийского и Хабаровского процессов