В Иркутской области определили лучших сотрудников


Слева направо: Председатель Иркутского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», заместитель председателя Иркутского областного суда Л.В. Симанчева; Ректор «Российского государственного университета правосудия» В.В. Ершов; Председатель Совета судей Иркутской области, судья Иркутского областного суда Н.И. Медведева; Победитель конкурса «Лучший помощник судьи судов общей юрисдикции Иркутской области» К.Ф. Лысенко; Победитель конкурса «Лучший секретарь судебного заседания судов общей юрисдикции Иркутской области» Ю.П. Невидальская; Ректор Восточно-Сибирского филиала «Российского государственного университета правосудия» А.С. Степаненко

Изучение за последние несколько лет кадровой динамики свидетельствует о наметившейся тенденции роста количества вакантных должностей судей. В связи с этим очевидна необходимость принятия мер по привлечению в судебную систему высокопрофессиональных юристов.

Одним из направлений, которому ИРО ООО «Российское объединение судей» уделяет особое внимание, является подготовка и формирование резерва достойных кандидатов на должности судей.

Так, в начале октября в стенах Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия прошло сразу два региональных смотра-конкурса профессионального мастерства, организаторами которых являются Иркутское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», Совет судей Иркутской области и Управление судебного департамента в Иркутской области.

1 октября состоялся заключительный этап смотра-конкурса «Лучший секретарь судебного заседания суда общей юрисдикции Иркутской области».


Открытие конкурса Лучший секретарь судебного заседания Иркутской области

В соответствии с Положением, конкурс проходит в три этапа. На первом суды районного звена, учитывая стаж, качество выполнения служебных обязанностей, объем нагрузки, состояние трудовой дисциплины, отзывы судей, определяют лучшего секретаря, который будет представлять себя и свой суд в финале.

Для участия во втором этапе конкурса секретарям судебного заседания, признанным лучшими в своем суде, необходимо написать эссе на заданную тематику. В этом году участникам было предложено порассуждать на тему «Судебная реформа: пути совершенствования деятельности секретаря судебного заседания». По результатам проверки комиссией выбраны лучшие эссе, авторы которых были допущены до участия в третьем – заключительном туре.

На последнем этапе конкурсанты выполняли тестовые задания на знание Инструкции по судебному делопроизводству и работы с подсистемами ГАС «Правосудие», а также практические задания, такие как проверка и корректировка протокола судебного заседания.

География конкурсантов обширна: от южных районов до северных территорий Приангарья. В этом году в финале приняли участие секретари из Иркутского областного, Ангарского, Братского, Усольского, Усть-Илимского городских и Качугского, Куйбышевского, Ленинского, Октябрьского, Осинского, Свердловского, Черемховского районных судов.

В завершающий конкурсный день участники проявили свои таланты и порадовали жюри и многочисленных зрителей творческими способностями и креативным подходом, представив «визитную карточку», а также домашнее задание – номер на заданную тему «Кто не идет вперед, тот идет назад: аудиозапись судебных заседаний».

По итогам конкурса призовые места распределились следующим образом: почетное звание «Лучшего секретаря судебного заседания суда общей юрисдикции Иркутской области» присвоено Невидальской Юлии Павловне, которая представляла Иркутский областной суд. Второе место у Попугаевой Анастасии Игоревны из Куйбышевского районного суда г. Иркутска. Третье место разделили Дрон Анна Владимировна, Черемховский районный суд, и Филиппов Анатолий Сергеевич, Ленинский районный суд г. Иркутска.



Участники и члены жюри конкурса Лучший помощник судьи Иркутской области

Финал конкурса «Лучший помощник судьи судов общей юрисдикции Иркутской области» состоялся 2 октября. За высокое звание боролись 10 человек из Иркутского областного, Братского, Нижнеудинского, Тайшетского, Усольского городских и Ленинского, Октябрьского, Свердловского, Чунского, Эхирит-Булагатского районных судов.

Со словами приветствия выступили заместители председателя Иркутского областного суда Петр Владимирович Трапезников и Людмила Викторовна Симанчева, а также почетный гость мероприятия Валентин Валентинович Ершов, ректор Российского государственного университета правосудия, председатель Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик РАЕН, доктор юридических наук, профессор. Все они пожелали конкурсантам достойно справиться с заданиями, продемонстрировать хорошие знания в области права и занять призовые места.

Конкурсные задания для помощников очень серьезные. Теоретическая часть включает в себя ответ конкурсанта по вопросам материального и процессуального права, сформированным на основе экзаменационных вопросов квалификационного экзамена на должность судьи. Практическая часть состоит из подготовки проекта судебного решения.

После выполнения всех заданий и представления портфолио конкурсная комиссия определяет победителей.

В этом году почетное третье место заняла Дарья Сергеевна Попова, помощник мирового судьи судебного участка №114 Чунского района. Второе место у Елены Григорьевны Бочарниковой, Нижнеудинский городской суд. Звание «Лучшего помощника судьи Иркутской области» по праву завоевала Кристина Федоровна Лысенко из Иркутского областного суда.

Кроме того, членами жюри в номинации «Приз зрительских симпатий» были отмечены Богданова Светлана Сергеевна из Октябрьского районного суда г. Иркутска, Курбатова Юлия Валерьевна из Братского городского суда, Плотникова Анастасия Васильевна, помощник судьи Усольского городского суда и Пусева Анна Алексеевна, представлявшая Свердловский районный суд г. Иркутска.


- Я не в первый раз принимаю участие в профессиональном конкурсе, но, несмотря на это, на всех этапах испытывала большое волнение за возложенную ответственность. Главной задачей для меня было максимально хорошо выполнить каждое задание: как теоретическую и практическую часть, так и творческую. Думаю, что с поставленной задачей справилась не только я, но и все помощники судей, которые представляли свои суды на данном конкурсе, -


делится своими впечатлениями победитель конкурса Кристина Лысенко.

Все участники конкурсов были отмечены сертификатами, благодарственными письмами и грамотами. Сотрудники, занявшие призовые места, получили подарочные сертификаты в книжный магазин от ИРО ООО «РОС».

Победители Юлия Невидальская и Кристина Лысенко получили свои награды 3 октября на торжественном мероприятии в здании Иркутского областного суда из рук председателя Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи, ректора Российского государственного университета правосудия Валентина Валентиновича Ершова. К слову, Валентин Валентинович отметил, что подобные конкурсы являются фундаментом для профессионального становления, помогают раскрыть потенциал молодых сотрудников и, безусловно, повышают авторитет профессии секретаря судебного заседания и помощника судьи.

Смотр-конкурс среди секретарей судебного заседания проводится в Иркутской области с 2005 года. В 2016 году по инициативе ИРО ООО «Российское объединение судей» в регионе впервые состоялся конкурс на звание «Лучшего помощника судьи».

Основные задачи конкурсов: повышение престижа работы в аппарате суда, повышение качественного уровня исполнения должностных обязанностей, совершенствование знаний, умений и навыков, формирование кадрового резерва кандидатов на должности судей. Проведение профессиональных состязаний выявляет перспективных, грамотных и высококвалифицированных сотрудников. Право представить свой суд в этих конкурсах дается работникам аппарата, которые своими деловыми качествами, усердием, трудолюбием каждый день на деле доказывают, что готовы развиваться и следовать за своей профессиональной мечтой.

Более 15 сотрудников, принимавших участие в конкурсах, сегодня отправляют правосудие, являясь мировыми и федеральными судьями. Наглядным примером являются конкурсанты прошлых лет: Анатолий Жербанов, Дарья Черкашина, Марина Шопик, Юлия Шевченко, Софья Бардаева, Ольга Новикова, Ольга Дацюк, Екатерина Шурыгина и многие другие.

Вчерашние молодые специалисты на своем примере доказали, что работникам аппаратов судов открываются широкие перспективы. Именно такими талантливыми и целеустремленными людьми обновляется и пополняется судейский корпус Иркутской области.

Просмотров: 152

Электронная почта

site@rfros.ru

Сылка на партнера РОС
Судебный Департамент РФ

Обратная связь для СМИ, 

региональных отделений и

общественных организаций

site@rfros.ru

scroll to top.png
  • Facebook ООО РОС

© 2017-2020