Возложение цветов к памятному знаку военным летчикам


Возложение цветов к памятнику в Севастополе на месте гибели героев экипажа ИЛ-4 в 26.09.1943

В Севастопольском городском суде прошла памятная церемония, приуроченная ко Дню защитника Отечества.


Собравшиеся на памятное мероприятие судьи Севастопольского городского суда, члены Севастопольского регионального отделения «Российского объединения судей» и сотрудники суда почтили память павших защитников Отечества минутой молчания и возложили цветы к мемориальному знаку на месте гибели экипажа ИЛ-4, установленному во внутреннем дворе здания Севастопольского городского суда.


В.В. Золотых, председатель Севастопольского городского суда:

«День защитника Отечества – особая дата, это часть нашей большой общей истории, часть души. Мы продолжаем чтить память всех, кто отдал свои жизни во имя мира на земле».


В.И. Решетняк, председатель Севастопольского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей», заместитель председателя Севастопольского городского суда:


«Память о героическом прошлом помогает расставлять неизменно правильные ориентиры в настоящем и будущем. Воины и их подвиги живы до тех пор, пока о них помнят. Низкий поклон всем героям, защищавшим и освобождавшим нашу Родину».



На территории суда находится обелиск, установленный еще в 1976 году в память о летном экипаже 5-го гвардейского минно-торпедного авиаполка, проявившем героизм, мужество и отвагу при нанесении сокрушительных ударов по врагу на море и на суше 26 сентября 1943 года.


История Великой Отечественной войны сохранила в архивах и мемуарах этот трагический военный день.



Известно, что в сентябре 1943 года командование 1-й минно-торпедной авиационной дивизии впервые решило нанести бомбовой удар по крупным вражеским судам, стоявшим в севастопольской Южной бухте всем составом дивизии. Порядок нанесения удара предусматривал последовательный с небольшим интервалом удар по намеченным целям семью группами бомбардировщиков (группы Ил-4, «Бостонов», Пе-2). Первыми в боевой полет шли «Ильюшины». Головную четвёрку вёл сам командир дивизии Н.А. Токарев. Следом шла пятерка Ил-4. В итоге на севастопольскую Южную бухту 26 сентября 1943 года с 19 самолетов было сброшено около 50 бомб, нанесших повреждения, в том числе, портовым объектам противника.


Но не обошлось без потерь. Огнем зенитной артиллерии был сбит Ил-4 старшего лейтенанта В.К. Скробова. Раненому Скробову удалось выбраться из кабины падающего самолета – он был подобран вражеским катером, попал в плен, бежал, и очень скоро снова встал в боевой летный строй. А самолет ИЛ-4 с остальными членами экипажа упал на территорию бывшей севастопольской школы №2.


ИЛ-4

По свидетельствам очевидцев, фашисты закопали останки погибших членов экипажа прямо во дворе школы. С риском для жизни севастопольские девушки – подпольщицы ухаживали за захоронением, не давая оккупантам сровнять с землей могилу советских воинов.


После войны захоронение было перенесено на Мемориальное братское кладбище советских воинов в поселок Дергачи, а на месте гибели экипажа поисковики установили скромный памятник. На камне высечены имена героев. Это штурман, гвардии старший лейтенант Владимир Надеждин, 1918 года рождения, уроженец Москвы и стрелки - гвардии старшина Иван Правдивый, 1913 года рождения, уроженец Киевской области и гвардии сержант Александр Борисов, 1918 года рождения, уроженец Ивановской области. Здесь же начертана дата их гибели.



Электронная почта

site@rfros.ru

Сылка на партнера РОС
Судебный Департамент РФ

Обратная связь для СМИ, 

региональных отделений и

общественных организаций

site@rfros.ru

scroll to top.png
  • Facebook ООО РОС

© 2017-2021